Copa do Mundo de 1938: História Completa

Copa do Mundo de 1938: história completa
COMPARTILHE!

Copa do Mundo de 1938

A Copa do Mundo de 1938, realizada em junho, foi a 3º copa do mundo de Futebol e promovia o esporte com grande sucesso pelo mundo. Entretanto, grandes conflitos políticos mundiais já iriam interferir na competição.

O País-sede da Copa de 38

Três países foram candidatos a sede da Copa de 38: a Alemanha, Argentina e França.

A Alemanha nazista de Hitler, que organizava os Jogos Olímpicos de 1936, tinha interesse por mais um evento para propaganda do seu regime.

Já a Argentina defendia que deveria haver um rodízio de continentes, portanto, que seria a vez do continente americano sediar a copa novamente.

Mas, em agosto de 1936, em Berlim, durante as Olimpíadas, o Congresso da FIFA se reuniu e decidiu, como homenagem ao francês Jules Rimet, idealizador da Copa do Mundo, fazer a Copa na França.

A decisão causou revolta na América do Sul e, em razão disso, todas as seleções americanas, (exceto Brasil e Cuba), boicotaram a Copa de 1938, em gesto de solidariedade a Argentina.

As Seleções da Copa de 1938

A Copa do Mundo de 1938 seria disputada por 16 seleções. A Áustria, invadida e anexada pela Alemanha nazista, deixou uma vaga em aberto e a copa foi disputada com apenas 15 seleções.

Dessa vez, o atual campeão, a Itália, e a seleção do país-sede, a França, não precisaram participar das eliminatórias para garantir suas vagas na competição.

Somente três países fora do continente europeu participaram da Copa de 38: o Brasil, Cuba e Indonésia.

A Espanha foi impedida de participar em função da guerra civil espanhola.

A Primeira Fase da Copa de 1938

A Copa de 1938 foi disputado num formato de eliminatória simples desde a primeira fase. Caso um jogo terminasse empatado, haveria 30 minutos de prorrogação. Caso o empate persistisse na prorrogação, haveria um jogo desempate.

O sorteio para definir os confrontos foi realizado no Salon d´Horloge em Paris no dia 5 de Março de 1938.

As seleções cabeças de chave foram: a Alemanha, o Brasil, Cuba, a França, a Hungria, a Itália, a Suécia e a Tchecoslováquia.

Sem a Áustria invadida e anexada pela Alemanha, a Inglaterra foi convidada para disputar a vaga no lugar, mas não aceitou o convite.

Com isso, a Suécia venceu seu jogo na primeira fase por W.O., já que enfrentaria a Áustria.

Cinco das sete partidas da primeira fase tiveram prorrogação, e duas partidas foram para o jogo desempate.

A então campeã Itália bateu a Noruega por 2 a 1, na prorrogação. A Tchecoslováquia venceu a Holanda na prorrogação por 3 a 0, e a Hungria goleou por 6 a 0 a Indonésia.

O Brasil venceu a Polônia na prorrogação por 6 a 5, em um dos grandes jogos da história das copas. No primeiro tempo, o Brasil vencia por 3 a 1. Mas, no intervalo do jogo desabou um fortíssimo temporal que enlameou o gramado. Os poloneses se aproveitaram e o jogo terminou empatado em 4 a 4. Na prorrogação, o Brasil fez mais dois gols, vencendo a partida por incríveis 6 a 5.

Conheça Nossos Canais

Educação Física Material de Educação Física

Youtube Dicas Educação Física Inscreva-se - Canal Dicas Educação Física

Instagram Dicas Educação Física Instagram Dicas Educação Física

Telegram Dicas Educação Física Canal no Telegram Dicas Educação Física

As Quartas de Final da Copa de 1938

Nas quartas de final da Copa de 38 a Suécia derrotou Cuba por 8 a 0. A anfitriã França foi derrotada pela Itália pelo placar de 3 a 1 e a Suíça foi eliminada pela Hungria, por 2 a 0.

Já o jogo entre Brasil e Tchecoslováquia foi ao jogo desempate, numa partida que ficou conhecida como “Batalha de Bordeaux”, pois foi considerado um jogo com muita violência, com 3 jogadores expulsos, (Zezé Procópio e Martim Silveira do Brasil, e Jan Ríha da Tchecoslováquia), e incríveis cinco lesionados, sendo que os tchecos František Plánička e Oldřich Nejedlý tiveram que ser internados no hospital. No jogo desempate os brasileiros foram melhor e ganharam por 2 a 1.

Semifinais da Copa do Mundo de 1938

Itália, Brasil, Suécia e Hungria eram as seleções semifinalistas. O jogo entre Brasil e Itália era considerado uma final antecipada. Após o primeiro tempo terminar 0 a 0, Gino Colaussi abriu o placar para a Squadra Azzurra, no início do segundo tempo. Em seguida, Giuseppe Meazza aumentava a vantagem, após um um pênalti cometido por Domingos da Guia. Romeu Pellicciari fez o gol para o Brasil no finalzinho do jogo.

Leônidas da Silva fora da semifinal de 38

Copa de 38: Imagem da Seleção Brasileira na Copa do Mundo em 38.

Esse jogo ainda seria marcado por uma decisão polêmica do técnico Ademar Pimenta do Brasil, Leônidas da Silva ficou no banco de reservas e não participou do jogo que daria à Itália a vaga para a grande final.

O principal jogador do Brasil naquela copa, simplesmente, não participou do jogo semifinal por opção do treinador brasileiro, que queria poupá-lo para a final.

Na outra semifinal, a Hungria passou fácil pela Suécia com uma goleada de 5 a 1.

A Final da Copa do Mundo de 1938

Antes da final, o Brasil garantiu o terceiro lugar vencendo, de virada, a Suécia por 4 a 2, com dois gols do artilheiro Leônidas da Silva.

A final da Copa do Mundo de 1938 aconteceu no Estádio Olímpico de Colombes, em Paris.

A seleção italiana do treinador Vittorio Pozzo e do craque Giuseppe Meazza fez o primeiro gol da final logo aos 6 minutos de jogo, gol marcado por Colaussi.

A Hungria chegou rapidamente ao empate, logo aos 8 minutos com Pál Titkos.

A Itália voltou a liderar o placar com gol de Silvio Piola e, antes do final do primeiro tempo, marcaram o terceiro gol com Colaussi novamente.

Já no segundo tempo, aos 25 minutos a Hungria diminuiu com Gyorgy Sarósi, deixando o placar com 3 a 2 e dando esperança para os húngaros.

Aos 42 minutos do segundo tempo, com um gol decisivo de Piola, a Itália fechou o placar em 4 a 2 e se tornou-se a primeira seleção bicampeã do mundo de Futebol.

Curiosidade sobre a final da Copa de 38

O goleiro húngaro Antal Szabó, que perdeu a final da copa de 38 para a Itália, teria declarado que: “Levei 4 gols, mas salvei a vida de 11 italianos”. Numa referência ao fascista italiano, Benito Mussolini, que teria mandado um recado aos jogadores italianos que dizia: “vitória ou morte”.

O Artilheiro da Copa do Mundo de 38

O brasileiro Leônidas da Silva, foi o artilheiro da Copa de 38 com 7 gols marcados.